2015年12月24日 星期四

「蕃薯藤自然食堂☆台北植物園店」在市定古蹟裡享用天然有機的健康美食☆賞美景☆逛展覽☆遊植物園@臺北當代工藝設計分館(近台北捷運中正紀念堂站)


「臺北當代工藝設計分館」在上個月底嶄新開幕,位在其五樓的「蕃薯藤自然食堂☆台北植物園店」也成為南海路上、植物園旁的新聚餐場所。聽說「蕃薯藤自然食堂」是來自桃園地區的知名餐飲集團,旗下有「TINA咖啡」、「TINA廚房」、「TINA麵包茶屋」、「TINA SWEETS」、「瑞士鄉村」、「春天農場」、「蕃薯藤自然食堂」及「蕃薯藤.TINA生態渡假村」等品牌。「蕃薯藤自然食堂」標榜提供有機、天然、健康的食物,這次與家人一同造訪「蕃薯藤自然食堂☆台北植物園店」,一方面品嚐各式美食,另一方面也可以在新開幕的「臺北當代工藝設計分館」登高賞景、逛展覽欣賞藝術作品,還能就近在植物園散步走走,度過午後悠閒時光,真是一舉數得!

「臺北當代工藝設計分館」/National Taiwan Craft Research and Development Institute - Taipei Branch

位在南海園區裡的「臺北當代工藝設計分館」,前身就是原「國立科學教育館」,由畢業於巴黎公共工程大學,國民政府遷臺的第一代建築師-盧毓駿建築師所設計,仿明、清兩朝北京紫禁城天子祭天的天壇祈年殿形式,據說蘊含當時國民政府訴求其具有自由中國法統「正當性」的政治意涵。


  

「盧毓駿建築師」生平簡介/Brief Introduction of Architect Mr. Lu Yu-Chung

「臺北當代工藝設計分館」入口處的左側,有一個介紹「盧毓駿建築師」生平事蹟的碑文。

 

「臺北市市定古蹟」/Cultural Relic of Taipei City

而在「臺北當代工藝設計分館」入口處的右側,則有一個說明本建築列為市定古蹟之價值與意義的碑文。

 

「台灣禮品館旗艦店」/Taiwan Goods Store

踏上階梯,走進「臺北當代工藝設計分館」的大門,其實已經是位在整個建築物的「二樓」囉!這一層是「台灣禮品館旗艦店」,規劃為台灣當代工藝展售區,販售許多文創商品。因為是販賣商品的地方,所以只拍了一旁的招牌~

 

景觀電梯/Glass Elevator

走進「臺北當代工藝設計分館」大門後的右手邊,有一個通往「景觀電梯」的側門,可以直接坐電梯到五樓的「蕃薯藤自然食堂☆台北植物園店」。不過這景觀電梯的空間較小,如果人數眾多的話,再往商品販售區裡面走,還有一個電梯,雖然沒有景觀,但可乘載的人數比較多。






「蕃薯藤自然食堂☆台北植物園店」/Organicyam - Branch of Taipei Botanical Garden

坐電梯上到五樓後,便是「蕃薯藤自然食堂☆台北植物園店」,入口處有一個等候帶位區,兩旁則是蕃薯藤有機商品展售區。









 

蕃薯藤有機商品展售區/Natural and Organic Products of Organicyam

在「蕃薯藤有機商品展售區」有著各式各樣的蕃薯藤自有品牌商品,像是天然手工肥皂、義大利極品手工冰淇淋、有機窯烤麵包糕點、有機環保雜貨、農場直送有機蔬果、有機豆腐、豆花、豆漿等。



 








 





 

帶位區/Waiting Area

到「蕃薯藤自然食堂☆台北植物園店」用餐,建議事先訂位,尤其是假日,像我們造訪的是星期六中午,幾乎客滿,生意算是相當不錯。

 

座位區/Seats Area

蕃薯藤自然食堂☆台北植物園店」有小圓桌、方桌、長桌、大圓桌,不管幾個人來用餐都可以。

 





桌面/Table Desktop

其實我們坐的是長方桌,但覺得旁邊的小圓桌還蠻精緻的,趁還沒有其他客人入座,借拍一下囉~深色原木餐桌,搭配淺色木質圓盤,一旁放有木筷、筷架,以及餐桌花飾,簡單大方。






「蕃薯藤自然食堂☆台北植物園店」用餐資訊/Menu and the Consumption of Information

入座後,服務人員會來說明用餐資訊,並附上說明板,正反面詳列了「蕃薯藤自然食堂☆台北植物園店」的用餐方式、消費價位、供餐時間、有機食材說明,以及介紹「蕃薯藤自然食堂」的農場。


 

精力湯點餐區與有機蔬菜沙拉吧/Energy Soup and Salad Bar

好,來看看餐點區吧!首先是「精力湯點餐區與有機蔬菜沙拉吧」,有機蔬菜沙拉吧的種類繁多,可依自己的喜好來挑選。精力湯點餐區則是提供精力湯點餐,點餐後便可以離開,等待服務人員製作好叫號即可。





 

手工麵包、餅乾、糕點區/Hand-made Bread, Cookies, and Cakes

「手工麵包、餅乾、糕點區」提供多款手工穀物麵包、天然酵母麵包、手工餅乾、蛋糕,一旁還有多種手工果醬、優格、蜜漬水果可以搭配食用。






湯品區/Soups

在「手工麵包、餅乾、糕點區」的後方,有一排更長的綜合區塊,其最右側是「湯品區」,用餐當天看到有「蘿蔔排骨湯」、「味噌湯」兩種湯,還附上蔥段、小魚乾、海帶芽可供搭配。



 

有機米飯區/Organic Rices

在「湯品區」的左側是「有機米飯區」,這裡有「十穀米飯」、「紅藜麥飯」、「糙米飯」三種有機米飯,另提供家常咖哩、主廚自炸香蔥豬油、主廚自炸油蔥酥等佐料來搭配米飯。


有機現燙蔬食吧/Organic Boiled Vegetables

在「有機米飯區」的左側是「有機現燙蔬食吧」,這邊提供多款每天由有機農場新鮮直送的有機蔬菜,讓我們自行挑選、現燙喜愛的有機蔬菜,並可用旁邊所附的沾醬來調味。底下附上一張Charity的作品,哈哈~看起來是不是很美味可口呢 ^0^


  

甜品區/Sweet Desserts

在「有機現燙蔬食吧」的左側是「甜品區」,有「桂圓紅棗銀耳蓮子湯」、「自家熬煮紅豆湯」、「蕃薯藤豆花」等甜品,還可以搭配「蒟蒻果凍」、「薏仁麥角」、「芋頭圓、地瓜圓」等配料,超棒!

 

飲料吧/Drinks

在「甜品區」的左側是「飲料吧」,數十種飲品一字排開,氣勢非凡ㄚ~有新鮮現榨的「金桔檸檬」、非基改黃豆製的「蕃薯藤有機豆漿」、「錫蘭蜜桃紅茶」、「關西仙草茶」、「德國果粒茶」、「黃金特調咖啡-冷」、「薏仁燕麥奶」、滋補聖品「黑豆茶」、有機「牛蒡茶」、清肝明目的「天然枸杞菊花茶」、「錫蘭薰衣草紅茶」、「德國花草茶」、「日式煎茶」、「茉莉烏龍茶」、現磨「藍山咖啡」、現磨「黃金特調咖啡-熱」。寫到手都累了~


 

中島區/Kitchen Island Area

在「蕃薯藤自然食堂☆台北植物園店」的餐廳中央,有一個「中島區」,舉凡「泰式檸檬魚」、「紅米燉豬腳」、「福菜桂竹筍」、「手工小麥麵條」、「自家製有機冷豆腐」、「鮮炒時蔬」、「豬肉時蔬料理」、「牛肉時蔬料理」「苦瓜料理」、「川味麻婆豆腐」、「生機馬鈴薯蛋沙拉」、「蔬菜炸物」、「黑糖桂圓糯米糕」、「蕃薯藤獨門滷味」、「酥炸金針菇」、「炸地瓜條」、「炸豆腐」、「炸綜合粿」...等各式美味佳餚,一應俱全。



 











 







 

精力湯/Energy Soup

在「蕃薯藤自然食堂☆台北植物園店」,幾乎每個人都會點上一杯精力湯,現打的蔬果汁再撒上黑芝麻,沒有過多的調味,還不錯喝。


金桔檸檬汁/Kumquat Lemon Juice

新鮮現榨的金桔檸檬汁,微酸的滋味,個人還蠻喜歡的!

 

牛蒡茶/Hot Burdock Root Tea

可以促進腸胃蠕動的牛蒡茶,熱熱喝真舒服~

 

享用大餐/Enjoy the Delicious Lunch

準備開動了嗎?帶著桌上的圓木盤出發吧!前面介紹的每道餐點旁,都有小碟子,我們只要先將美味料理放入小碟子中,再放到圓木盤中,便可一次拿取多款料理喔!另外,為了環保,在不影響下一道餐點的情況下,小碟子也建議重複使用。底下附上當天用餐的部分餐點縮圖,因為前面已經有介紹過,就不再一一說明了~
 



 

飯後甜點/Sweet Soups

沒想到我在「蕃薯藤自然食堂☆台北植物園店」吃甜點吃的很開心,哈~我拿了「桂圓紅棗銀耳蓮子湯」、「自家熬煮紅豆湯佐芋頭圓、地瓜圓」、「蕃薯藤豆花佐蒟蒻果凍」等甜品,都很好吃,像是芋頭圓、地瓜圓的口感不會特別Q,感覺也比較天然些!




飯後咖啡/Coffee

一般來說,我不太會在吃到飽的餐廳拿咖啡飲品,但是看到蕃薯藤自然食堂☆台北植物園店」使用特選咖啡豆,並搭配現磨咖啡機,讓我也忍不住拿了一杯咖啡。底下第一張照片是我爸爸拿的「藍山咖啡」,下面第二張照片是我拿的「黃金特調咖啡」,另外我也拿了手工餅乾跟水果來搭配。








戶外景觀/Outdoor View

吃飽喝足後,也別忘了到樓上(六、七樓)的戶外走廊走走,由於「臺北當代工藝設計分館」相較於週邊建築,算是高的了,所以不但可以欣賞居高臨下的景緻,也能眺望一下遠方景觀。像是台北市建國高級中學、國立歷史博物館、國立台灣藝術教育館、南海劇場、中央圖書館教育資料館、站前新光三越大樓、中正紀念堂、總統府...等,都能看到喔~












  

 

室內展覽/Indoor Taiwan Craft Exhibition

除了戶外景觀外,在「臺北當代工藝設計分館」的四樓,也有一個特展區,有興趣的朋友可以來此逛逛,培養藝術氣息又不用花錢,挺不錯的喔! 







 

台北植物園/Taipei Botanical Garden

如果是中午來「蕃薯藤自然食堂☆台北植物園店用餐,在餐後也可以到旁邊的植物園走走,享受一個悠閒的午後~










 
吃完「蕃薯藤自然食堂☆台北植物園店」,整體感覺還不錯,食材健康、料理美味。對我個人來說,倒是有幾個小缺憾,一個是「川味麻婆豆腐」,這道菜味道還不錯,只可惜不夠燙,溫溫的,感覺少了一種滾燙的麻辣感。另一個缺憾是沒吃到「手工穀物、天然酵母麵包」,哈~胃容量不夠ㄚ~不過話說回來,「蕃薯藤自然食堂☆台北植物園店」提供的主食、各式料理、飲品、甜點,種類真的不少,要吃遍所有的東西,可能要請日本大胃女王出馬才行了!哈哈~

相關文章:

「蕃薯藤自然食堂☆台北植物園店」店家資訊


電       話:02-23884188
地       址:台北市中正區南海路41號5樓(臺北當代工藝設計分館五樓)(近捷運中正紀念堂或小南門站)
營業時間:AM8:00~PM18:00 自然食堂供餐時間:中餐11:00~15:00、下午茶15:00~17:00、假日晚餐17:00~20:30
官方網站:http://www.organicyam.com.tw
Google Map:

歡迎大家引用及轉貼 Charles Kwang 部落格文章,也別忘了附上連結與出處喔 http://charleskwang.blogspot.tw ^^y

2 則留言:

Angel美食記 提到...

好高大上的感覺

Charles Kwang 提到...

嗨~Angel美食記!

您部落格的照片看起來真是美味ㄚ ^0^

▼本篇文章 QR Code ★ 趕快分享給親朋好友吧!▼